ОНКОЛОГИЯ Л.О.Р.-ОРГАНОВ


ОПУХОЛИ УХА, ОТОСКЛЕРОЗ, ХОЛЕСТЕАТОМА


Опухоли уха относятся к редко встречающимся заболеваниям. Различают доброкачественные и злокачественные новообразования.
К доброкачественным опухолям относятся папилломы, фибромы, ангиомы, хондромы, остеомы и т. д. Из опухолеподобных образований следует отметить различного рода кисты (атеромы, дермоиды и др.).


ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ УХА


Локализуются доброкачественные опухоли в основном в области наружного уха (наружный слуховой проход, задняя поверхность ушной раковины). Однако некоторые из них могут возникнуть в среднем и внутреннем ухе. Так, в антруме и других клетках сосцевидного отростка может быть обнаружена остеома; фиброма и ангиома чаще располагаются в барабанной полости. Из доброкачественных опухолей внутреннего уха на первом месте стоит невринома 8 пары черепных нервов.


Диагностика.

Распознавание доброкачественных опухолей наружного уха трудностей не представляет. В этом отношении большая роль принадлежит результатам как визуального, так и гистологического исследований. Возникновение доброкачественных новообразований (остеомы, папилломы, ангиомы и др.) в наружном слуховом проходе при значительном их увеличении всегда сопровождается нарушением звукопроводящей функции слухового анализатора.
На рентгенограммах височных костей в случае остеомы в костной части наружного слухового прохода будет определяться тень, не распространяющаяся на среднее ухо.


Лечение.

При доброкачественных опухолях наружного уха главным образом хирургическое. В последние годы хороший результат при лечении сосудистых опухолей наружного уха дает воздействие низкими температурами (криовоздействие). Применение лучевой терапии показано главным образом при распространенных ангиомах (гемангиоэндотелиомы и др.), некоторых видах папиллом и т. д. Различного рода кисты во избежание возможного рецидива удаляют вместе с капсулой.


Дифференциальная диагностика.

Базируется в основном на длительности течения доброкачественных новообразований среднего уха, результатах функционального и рентгенологического исследований. Однако основным моментом в плане дифференциальной диагностики и лечения является гистологический метод.
 

Лечение.

При фиброме или остеоме среднего уха только хирургическое. Особого внимания заслуживает лечение так называемых гломусных опухолей. Они развиваются из гломусов (клубочков), нередко обнаруживаемых образований нервов, проходящих в слизистой оболочке полостей среднего уха или в адвентиции луковицы яремной вены.


Гломусная опухоль развивается очень медленно, однако, вовлекая в процесс находящиеся рядом нервы, ведет за счет сдавливания к деструкции образований среднего уха, а иногда значительным осложнениям. Учитывая изложенное выше, наиболее рациональной лечебной тактикой при этом страдании может быть лучевая терапия с последующим хирургическим вмешательством. Нередко хороший эффект может быть достигнут криовоздействием.
 

В диагностике доброкачественных и злокачественных новообразований уха рентгенологическое исследование имеет наибольшее значение при остеомах и экзостозах наружного слухового прохода, для обнаружения которых наиболее пригодны рентгенограммы в проекции по Майеру и томограммы обеих височных костей в задней проекции. Этими же методиками следует пользоваться при различных формах врожденной атрезии наружного слухового прохода у детей.


ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ УХА


К редко встречающимся злокачественным опухолям уха относятся рак и саркома. Деструкция височной кости при раке в отличие от холестеатомной полости характеризуется рентгенологическими признаками бессистемной локализации процесса (холестеатома начинается и распространяется из аттикоантральной области), когда деструкция рентгенологически обнаруживается в области костных стенок наружного слухового прохода и в области суставного отростка нижней челюсти, чешуи и средней черепной ямы. Кроме того, границы костных дефектов не имеют при карциноме правильпых очертаний неплотного венчика», типичных для холестеатомной полости (см. ниже). Саркома уха быстро ведет к деминерализации костных элементов, поглощающих рентгеновское излучение, и к полной потере изображения многих анатомических деталей височной кости на рентгенограммах. При подозрении на злокачественную опухоль уха всегда следует пользоваться дополнительной рентгенографией основания черепа в аксиальных проекциях.


ОТОСКЛЕРОЗ


Рентгенологическое исследование височной кости при отосклерозе, учитывая хирургическое лечение некоторых его форм, ставшее весьма перспективным лишь в последние годы, может оказаться полезным с точки зрения предсказания эффективности предпринимаемой операции. Только при условии специальной тонкослойной томографии барабанной полости и производства достаточно большого количества томограмм с шагом порядка 1—2 мм представляется возможным получать изображение стремени и окон лабиринта и, таким образом, судить об их патологических изменениях. Очень перспективна для тех же целей томография височной кости с прямым увеличением изображения, требующая, однако, более высокой техники и специальной аппаратуры.


ХОЛЕСТЕАТОМА


Рентгенологическое исследование височной кости при осложнении хронического отита холестеатомой имеет очень большое значение. Рентгенологическая картина ушной холестеатомы многообразна, что связано с давностью осложнения, размерами холестеатомной полости и локализацией ее в отделах среднего уха. Большие холестеатомы, возникающие в аттикоантральной области и нередко распространяющиеся на заднюю черепную яму — сосцевидный отросток и синус, можно легко обнаружить на снимке височной кости в проекции по Шюллеру на основании признака интенсивной бесструктурной полости. Проекция по Майеру в таких случаях необходима для уточнения топографии холестеатомы и определения костного дефекта в области наружной стенки аттика, который может быть тотальным при так называемой естественной радикальной операции, производимой» самой холестеатомой. При крупных холестеатомах, не выходящих за пределы полости среднего уха, можно рентгенографически обнаруживать другие ее признаки: значительное увеличение размеров аптрума, расширение аттика, истончение и разушение его наружной стенки и входа в антрум. В связи с тем что клиническое течение крупных холестеатом имеет длительное время доброкачественный характер, рентгенолог может обнаружить не соответствующую клинически доброкачественному течению рентгенологическую картину огромного разрушения височной кости и всего слухового аппарата, включая лабиринт. Сопоставление данных рентгенографии височной кости по Шюллеру, Майеру и Стенверсу дает полное представление о величине и локализации холестеатомной полости. Скиалогическими признаками доброкачественно текущих холестеатом являются четкость и плотность стенок полости, контуры которых описываются как скорлупа» или венчик» холестеатомы. Исчезновение четкости и плотности стенок холестеатомной полости является рентгенологическим признаком кариозного процесса, который может привести к тяжелым осложнениям. Небольшая холестеатома, сопровождающаяся нагноением, с трудом обнаруживаемая рентгенологически, может быстро нарушать целость крыши барабанной полости и антрума и вызывать менингит ушпого происхождения, что иногда трудно вовремя установить клинически, чтобы предотвратить операцией тяжелые осложнения. Необходимо учитывать, что около 30% холестеатом аттика недоступны рентгенологическому распознаванию.
 


Зедгенидзе Г., Фрейдин Л. «Справочник по рентгенологии и радиологии», М., 1972


ХОЛЕСТЕАТОМА


В редких случаях при наличии зубных гранулем, кист и свищей в пазухе может образоваться из клеток плоского эпителия холестеатома; ее возникновение возможно при метаплазии цилиндрического мерцательного эпителия в плоский, что бывает также при эмпиемах пазухи, после обширных открытых травм. Давление холестеатомы вызывает рассасывание костных стенок пазухи; чаще этому процессу подвергается медиальная стенка. Холестеатома может распространяться на область решетчатого лабиринта. Нагноившаяся холестеатома вызывает вокруг себя некротический распад тканей.
Следует иметь в виду, что холестеатомноказеозные массы могут покрывать распадающуюся опухоль или быть проявлением грибкового поражения пазух.


«Рентгенодиагностика в педиатрии», том 1, М., 1988


ХОЛЕСТЕАТОМА


 

опухолевидное образование в паутинной оболочке головного мозга, состоящее из кристаллов холестерина, жира и чешуек эпидермиса. Клиническими признаками холестеатомы являются затяжное течение хронического отита с головной болью, ощущением тяжести в голове, иногда наблюдается парез лицевого нерва. При достаточной величине перфорации отоскопически можно видеть серовато-беловатые эпидермальные массы, свисающие в барабанную полость или выполняющие часть наружного слухового прохода.

Характерными рентгенологическими признаками холестеатом являются: четко и равномерно очерченное просветление, соответствующее дефекту кости в области наружной стенки надбарабанного углубления или в сосцевидном отростке; узкая теневая полоска, ограничивающая просветление в сосцевидной части; отсутствие тени верхнезадней стенки наружного слухового прохода, что приводит к слиянию просветления расширенных антрума и аттика.


«Рентгенодиагностика в педиатрии», том 1, М., 1988


 

В оглавление

В начало главы

Предыдущая страница

Следующая страница

 

 

 

   

Используются технологии uCoz