Начало статьи (к сожалению, система распознавания не справилась с переводом скана начала статьи в текстовый формат):
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕНТГЕНОЛАБОРАТОРНОГО ДЕЛА
(Окончание. Начало в №96)
Нельзя не остановиться на дефектах рентгенограмм. В подавляющем большинстве случаев их причина — лень, низкая квалификация или небрежность рентгенолаборанта. Объективные причины возникновения дефектов слишком редки, чтобы имело смысл останавливаться на них. Дефекты рентгенограмм можно разделить на 6 основных групп:
1. Грубые химико-механические повреждения (запыленность, плесень, слипание листов пленки, недостаточные фиксирование или промывка).
2. Неправильное экспонирование (артефакты, царапины, повреждения усиливающих экранов).
3. Неправильное хранение экспонированной пленки.
4. Небрежное обращение с непроявленной пленкой.
5. Посторонняя засветка пленки (вуаль, участки засветки).
6. Прочие (ошибочная экспозиция, истощение растворов).
Как видим, аккуратный и профессионально-грамотный рентгенолаборант вполне способен избежать всех этих причин и не пытаться оправдать их возникновение "подсевшей трубкой" и прочей чепухой. Грамотный рентгенолог не поверит, а значит возьмет этого рентгенолаборанта на контроль, перестанет доверять его словам. Неграмотный же рентгенолог поверит, но в этом случае рентгенолаборант, в дальнейшем, уже не упустит случая обмануть его для уменьшения объема своей работы, а может постараться и "приручить", превратить в собственную марионетку.
Особенностью российской медицины конца 20 начала 21 века стала возможность поступления в ЛПУ в мирное 21 века стала возможность поступления в ЛПУ в мирное время одномоментного большого числа пациентов, имеющих травмы, либо сочетанные и комбинированные поражения, вызванные террористическими актами, урбанистическими катастрофами и другими чрезвычайными ситуациями. Вследствие наличия у большинства из них признаков переломов костей различной локализации и черепно-мозговых травм, в процессе их диагностики необходимо учитывать 3 основных фактора:
- тяжесть состояния пациента
- данные осмотра хирургом
- механизм возникновения травмы
Очередность, объем и методика обследования в этом случае, определяются тяжестью состояния пациента. При массовых поступлениях обязательна медицинская сортировка.
В первую очередь рентгеновские исследования производятся тяжелобольным; лицам, находящимся в коматозном состоянии или со спутанным сознанием; в двигательном возбуждении. В последнем случае возбуждение желательно купировать предварительным введением соответствующих медикаментов во избежание динамической нерезкости и механических повреждений пациентом аппаратуры. Рентгенография производится в минимальном объеме для уточнения локализации травмы, т.е. во фронтальной и боковой проекциях, указанного хирургом сегмента тела. При этом нельзя резко поворачивать пациента, чтобы не смещать обломки костей, а для правильности проекции — перемещать кассету и рентгеновскую трубку. На этом этапе зачастую применяется передвижной (палатный) рентгеновский аппарат, в котором не предусмотрено применение отсеивающих растров, что при съемке органов грудной клетки, черепа и брюшной полости дает худшее качество снимков, чем на стационарных аппаратах, зато выполняется оперативнее.
Во вторую очередь обследуются пострадавшие с травмами средней и легкой степени тяжести, уже сразу на стационарном рентгеновском аппарате. Кроме пары стандартных проекций уже реально проведение полипозиционных и специальных методик для более точной локализации патологии.
По окончании "аврального" графика работы больным первой очереди проводятся дополнительные исследования на стационарном рентгеновском аппарате в специальных проекциях для уточнения характера и локализации патологического процесса. Возможность возникновения чрезвычайной ситуации диктует необходимость наличия в отделении периодически обновляемого "неприкосновенного запаса" рентгеновской пленки.
В случае предъявления претензий по поводу возможного превышения основных пределов доз на пациента в результате подобных мероприятий, направленных на сохранение жизни этого пациента, НРБ-99 и СанПиН-2003 разъясняют: "...пределы доз облучения пациентов с диагностическими целями не устанавливаются...", в отличие от профилактических исследований, однако, обязанность рентгенолаборанта — всегда применять комплекс мероприятий для снижения лучевой нагрузки на пациентов и персонал.
Развитие системы медицинского страхования обусловило как возможность оплаты пациентом части финансовых расходов, направленных на его лечение, в ряде случаев, предусмотренных территориальной программой медицинского страхования (Постановление Законодательного собрания Омской обл. №148 от 24.06.1997г.), так и повышение требований к качеству рентгеновских исследований. Невозможность сохранения рентгенограмм в архиве отделения лучевой диагностики, т.к. они становятся объектами личной собственности пациента, невозможность последующего их анализа и контроля течения патологического процесса. Эта же ситуация требует и повышенного внимания заведующего отделением к проблеме пресечения возможных злоупотреблений со стороны младшего и среднего медперсонала отделения по отношению к пациентам, особенно иногородним.
В качестве правовой основы оказания платных услуг фигурируют такие документы:
- Гражданский кодекс, ст.50 п.З
- Закон РФ №7 от 12.01.1996г. "О некоммерческих организациях"
- Постановление Правительства РФ №27 от 13.01.1996г. "Об оказании платных услуг"
- Приказ МЗ РФ №109 от 1996г. "О правилах предоставления платных услуг населению"
- Постановление Законодательного собрания Омской обл. №148 от 24.06.1997г.
- Постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 1999г. №1194 "О программе государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью".
На их основании, рентгеновские исследования производятся бесплатно при:
1) внезапных состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного;
2) несчастных случаях, травмах, отравлениях;
3) острых состояниях в период беременности — по решению консилиума врачей;
4) острых тяжелых заболеваниях;
5) состояниях больного, угрожающих здоровью окружающих. При всех этих заболеваниях в направлении врача ставится отметка "cito!", заверенная личной печатью. Отсутствие такой отметки не освобождает пациента от оплаты за снимки.
Бесплатно при наличии истории болезни или амбулаторной карты производятся исследования:
а) стационарным больным (по поводу того заболевания, по которому производится лечение в стационаре);
б) онкологическим больным при контроле течения данной опухоли и диагностике метастазов;
в) лицам в возрасте младше 18 лет.
Бесплатно обследуются при наличии удостоверения:
а) безработные;
6) военнослужащие, находящиеся в данный момент на службе, а не в отпуске или на пенсии.
Обследуются бесплатно, но лишь по поводу того заболевания, с которым больной состоит на диспансерном учете в данной поликлинике:
- онкологические больные
- инвалиды
- участники отечественной, афганской и чеченской войн (при наличии удостоверения)
- ликвидаторы ЧАЭС (при наличии удостоверения) - учащиеся и студенты очных форм обучения (к "заочникам" не относится!)
- работники образования
- работники здравоохранения
- больные туберкулезом (по назначению фтизиатра)
- психобольные (по назначению психиатра)
В этом случае на направлении ставится отметка "диспансерный учет", заверенная печатью лечащего врача. При оказании скорой медицинской и стационарной помощи осуществляется бесплатная лекарственная помощь в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Трудовое законодательство, введенное в действие с 2002г., требует заключения коллективного договора между работниками и работодателем (администрацией ЛПУ). Теперь, наконец, коллективный договор превратился в мощный инструмент предотвращения и урегулирования конфликтов между обеими этими сторонами, имеющий полную юридическую силу. Поэтому его разработке нужно уделять большое внимание, фиксируя в нем самые различные нюансы трудового процесса, охраны труда, дисциплины, а лучше всего — поручить его составление профессиональному юристу за счет средств от профсоюза или медицинской ассоциации. Это поможет избежать множества спорных ситуаций. Например, когда на вашу заявку о молоке и соках "за вредность" главный врач ответит: "В коллективном договоре этот пункт отсутствует". В этом случае закон будет стоять на стороне работодателя (главного врача), так как при заключении договора был забыт такой вроде бы пустяк. Аналогично решается и вопрос о проведении субботников и их оплате. При переводе на другую работу запрещается выполнение тех обязанностей, что не оговорены в трудовом договоре, следовательно, при заключении договора такие моменты нужно не стесняться оговаривать. Работа на вредном производстве без средств защиты приравнивается к уголовно наказуемому принудительному труду. Многих неприятностей можно избежать, если читать не только романы, но еще законодательные акты и приказы Минздрава.
Главный документ, на основе которого лица, работающие в сфере ионизирующего излучения, имеют возможность получить льготную пенсию, это трудовая книжка. Ведение и правильное ее заполнение обязательно для любого предприятия. Для работника, устраивающегося на работу впервые, она должна быть заведена уже в первые 5 дней его работы за счет работодателя и предъявлена работнику. Помните, что единственная неправильно внесенная запись, на которую Вы не обратили внимания или постеснялись указать кадровику, может запросто уничтожить Вашу льготную пенсию. С каждой записью, внесенной в трудовую книжку, работник должен быть ознакомлен под роспись в личной карточке. Кстати, не поленитесь проверить свою трудовую книжку, а заодно прочесть, правила ее заполнения, напечатанные в ней же. Категорически запрещены любые зачеркивания и исправления в ней, указание месяца римскими, а не арабскими цифрами. Записи в трудовой книжке должны делаться на основании приказа, а те — на основе классификатора или единого тарифного справочника. Что это означает? А то, что если Вам неграмотный кадровик вписал место работы "Ренген кабинет" вместо "Рентген кабинет", то Вы потратите очень много нервов, а возможно, и денег, чтобы доказать суду, что Вы действительно работали в рентгеновском кабинете, следовательно имеете льготу для выхода на пенсию, так как "ренгенкабинета" в классификаторе никогда не было. В случае, если Вам все-таки записали в трудовую книжку, что-то вроде "Принята на работу в ренгенкабинет в должности ренгенлаборанта". нужно сделать следующее: все записи пронумерованы, поэтому кадровик должен сделать еще 2 записи, заверенные (каждая) подписью главного врача и печатью. Именно: "Запись № (указать № этой ошибочной записи) считать недействительной" и "Принята в рентген кабинет в должности рентгенолаборанта с полной лучевой нагрузкой по ионизирующему излучению в течение всего рабочего времени". Почему так длинно? А потому, что льготный стаж идет только в том случае, если работник находится во вредных условиях труда не менее 80% рабочего времени. Так что, если Вас в приказном порядке переводили на какой-то срок на 75% ставки или менее, либо на замещение какой-то другой должности, то на этот срок льготный стаж у Вас прерывается.
Работа в сфере ионизирующего излучения и мощных электромагнитных полей делает актуальной тему несчастных случаев на производстве, т.е. случаев, повлекших за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им работоспособности или его смерть, если они произошли:
- в рабочее время на территории предприятия или вне ее, включая установленные перерывы в сверхурочное время;
- при работе на предприятии в выходные и праздничные дни;
- во время, необходимое для приведения в порядок орудий труда;
- по пути на работу, с работы и т.п. на транспорте предприятия (а если на собственном, то только при наличии у Вас приказа о том, что Ваш автомобиль используется Вами на работе);
- при следовании туда и обратно в командировку;
- все время вахты;
- все время вахты;
-'если работник был привлечен к ликвидации катастрофы;
- если работник выполнял действия в интересах производства (например, тушил пожар на территории больницы).
Естественно, должен быть составлен об этом после расследования акт, согласно установленному образцу. Только в этом случае работник может рассчитывать на получение адекватной компенсации.
В целом, сложилась и прогрессирует ситуация резко повысившихся требований к процессу выполнения и качеству рентгеновских исследований при постоянно увеличивающейся степени износа оборудования. Сгладить это противоречие способно только обновление материальной базы отделений лучевой диагностики. Постоянное акцентирование внимания на повышении профессионального уровня работников всех звеньев и, отчасти, применение вычислительной техники, причем не единичных экземпляров, дорогих цифровых камер, а обычного персонального компьютера в комплекте со сканером и CD-RW (что по современным ценам можно приобрести за 500-700$) для оцифровки, хранения, анализа и быстрого поиска именно информации, а не десятков килограммов пожелтевшей архивной рентгеновской и флюорографической пленки, для грамотного планирования и проведения флюороосмотров населения.
Библиография:
1. "Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве" №279 от 11.03.1999г. Правительства РФ.
2. "Схема определения тяжести несчастных случаев на производстве" приказ МЗ РФ №322 от 17.08.1992г.
3. Трудовой Кодекс от 2002 года.
4. "Положение о расследовании профессиональных заболеваний" постановление Правительства РФ №967 от 15.02.2000г..
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 1999г. №1194 "О программе государственных гарантий обеспечения граждан российской федерации бесплатной медицинской помощью".
6. Постановление Законодательного собрания Омской обл. №148 от 24.06.1997г.
7. Приказ ГУЗАО от 07.08.2003г. №229/216 "Организация работы рентгенофлюорографического кабинета".
8. Приказ №132 МЗ РСФСР от 02.08.1991г. "О совершенствовании службы лучевой диагностики", а для рентгенолаборанта — дополнительно.
9. Приказ МЗ РФ №249 от 19.08.1997г. "О номенклатуре специальностей среднего медицинского персонала".
10. Приказ МЗ СССР №1030 от 04.10.1980г. "Об образцах ведения документации".
11. "Сборник технологий и правил организации и ведения работ", ГУЗАО, 1992г.
12. "Этический кодекс медицинской сестры".
13. Кишковский А., Тютин Л. "Неотложная рентгенодиагностика", М., 1989.