ВОСПАЛЕНИЯ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА


ФРОНТАЛЬНЫЙ ОСТРЫЙ СИНУСИТ


Острое воспаление лобной пазухи
Возникновение острого фронтита может быть обусловлено острым ринитом и этмоидитом, общей вирусной инфекцией, острым респираторным заболеванием, переохлаждением организма. Отток из пазухи при отеке слизистой оболочки может быстро нарушаться вследствие того, что лобно-носовой канал относительно узкий; разобщение пазухи с носовой полостью часто приводит к инфекционному воспалению в ней.


Этиология, патогенез и морфологические изменения при воспалении лобной пазухи сходны с таковыми при верхнечелюстном синусите. Основными симптомами острого фронтита являются локальная боль в области лба, головная боль общая или различной локализации и обычно гнойные выделения из соответствующей половины носа. Боль в области лба может быть различной интенсивности; обычно она усиливается при пальпации и перкуссии. Выделения из носа вначале бывают серозными, жидкими, затем приобретают гнойный характер, запаха обычно не имеют. Дыхание нарушается на стороне пораженной пазухи. Обычно больные жалуются на общую слабость, плохое самочувствие. Температура тела при выраженных формах заболевания повышается до фебрильных цифр. В области проекции пазухи часто появляются припухлость и гиперемия кожи, которые распространяются на внутренний угол орбиты и верхнее веко. Пальпация нижней стенки пазухи бывает резко болезненна. Появление абсцесса в области верхневнутреннего угла орбиты или верхнем веке часто свидетельствует о некрозе костной стенки пазухи.

Диагностика. При риноскопиии определяется выделение гноя из-под переднего конца средней раковины; здесь же имеется наибольшее утолщение слизистой оболочки и гиперемия ее. С диагностической целью специальную канюлю для зондирования лобной пазухи вводят в лобно-носовой канал и промывают пазуху, однако эта манипуляция не всегда возможна из-за большой изогнутости канала. Легче она выполняется под рентгеновским экраном. Для обнаружения содержимого пазухи иногда применяют отсасывание выделений из носа баллоном Политцера в момент глотания, чтобы небная занавеска закрывала на это время носоглотку.

Для диагностики острого фронтита применяют рентгенологическое исследование и трепанопункцию лобной пазухи, которая является также эффективным лечебным методом. На рентгенограммах в прямой и боковой проекциях определяется затемнение пораженной пазухи, однако абсолютного значения этим данным придавать нельзя, так как затемнение может быть обусловлено другими причинами, например, такими, как утолщение слизистой оболочки после ранее перенесенного фронтита, толстыми стенками пазухи, припухлостью на передней стенке пазухи. Трепанопункция лобной пазухи при остром фронтите применяется реже, чем при хроническом: просверливают отверстие в передней стенке лобной пазухи в точке, заранее определенной с помощью рентгенограмм. Отверстие в передней стенке пазухи позволяет отсосать содержимое, промыть пазуху, осуществить нагнетание в нее дезинфицирующего раствора, что может восстановить проходимость лобно-носового канала, ввести в пазуху лекарственные вещества. При необходимости это отверстие сохраняется на время лечения заболевания.

Острый фронтит следует дифференцировать с опухолями пазухи и внутричерепными осложнениями, невралгией первой ветви тройничного нерва, а иногда с нарушениями мозгового кровообращения и зрения.
 

Лечение. Чаще всего консервативное. Лишь в случае затяжного течения, а также всегда при появлении внутриорбитальных, внутричерепных и общих осложнений показано безотлагательное хирургическое вмешательство с целью элиминации гнойного очага и восстановления проходимости лобно-носового канала.  Отсутствие достаточного эффекта указывает на необходимость зондирования или трепанопункции пазухи.
 


Пальчун В., Преображенский Н. «Болезни уха, горла и носа», М., 1978


В оглавление

В начало главы

Предыдущая страница

Следующая страница

 

 

 

   

Используются технологии uCoz